Tak
lengkap rasanya, berkunjung ke Surabaya tanpa mencicipi makanan khas yang satu
ini. Terdiri dari lontong, tahu, tempe, cingur, irisan beberapa jenis
buah-buahan seperti ketimun, mangga muda, krai (sejenis ketimun khas Surabaya),
bengkoang, dan nenas serta tak ketinggalan beberapa jenis sayur-mayur seperti
kecambah/tauge, kangkung, dan kacang panjang.
Disebut rujak cingur karena bumbu yang digunakan adalah
campuran petis udang dan cingur. Bumbu inilah yang digunakan untuk mencampur
semua bahan-bahan di atas. Menikmati seporsi rujak cingur akan lebih sempurna
bila disertai dengan kerupuk.Untuk melestarikan makanan khas ini, pada
rangkaian Hari Ulang Tahun Kota Surabaya, setiap Mei, selalu diadakan Festival
Rujak Cingur..
Resep Bahan Rujak Cingur :
- 100 gram taoge
- 100 gram kangkung
- 150 gram kacang panjang, potong 2 1/2 cm
- 200 gram tempe goreng, potong dadu 1 1/2 cm
- 1 buah tahu putih besar goreng, potong dadu 1 1/2 cm
- 250 gram cingur/hidung sapi, rebus lunak, buang kulitnya, goreng, potong 2 cm
- 1-2 buah ketimun muda, iris tipis
- bengkuang/kedondong kupas, potong menurut selera
- kerupuk udang
Resep Sambal Petis Rujak Cingur :
- 2 sendok makan kacang tanah goreng matang
- 1 buah pisang batu muda iris tipis
- 5 buah cabai rawit
- 1 sendok teh asam jawa
- 2-3 sendok makan petis udang
- 1/4 sendok teh terasi
- 100 ml air matang
- garam dan gula menurut selera
Cara Membuat Rujak Cingur :
Rebus masing-masing bahan sayur sampai matang, tiriskan.
Campur rata sambal petis dengan semua bahan termasuk tahu, tempe, dan cingur.
Sajikan dengan kerupuk.
0 comments:
Post a Comment