6.4.12

Rujak Cingur Surabaya



Tak lengkap rasanya, berkunjung ke Surabaya tanpa mencicipi makanan khas yang satu ini. Terdiri dari lontong, tahu, tempe, cingur, irisan beberapa jenis buah-buahan seperti ketimun, mangga muda, krai (sejenis ketimun khas Surabaya), bengkoang, dan nenas serta tak ketinggalan beberapa jenis sayur-mayur seperti kecambah/tauge, kangkung, dan kacang panjang.

Disebut rujak cingur karena bumbu yang digunakan adalah campuran petis udang dan cingur. Bumbu inilah yang digunakan untuk mencampur semua bahan-bahan di atas. Menikmati seporsi rujak cingur akan lebih sempurna bila disertai dengan kerupuk.Untuk melestarikan makanan khas ini, pada rangkaian Hari Ulang Tahun Kota Surabaya, setiap Mei, selalu diadakan Festival Rujak Cingur..



Resep Bahan Rujak Cingur :

  •     100 gram taoge
  •     100 gram kangkung
  •     150 gram kacang panjang, potong 2 1/2 cm
  •     200 gram tempe goreng, potong dadu 1 1/2 cm
  •     1 buah tahu putih besar goreng, potong dadu 1 1/2 cm
  •     250 gram cingur/hidung sapi, rebus lunak, buang kulitnya, goreng, potong 2 cm
  •     1-2 buah ketimun muda, iris tipis
  •     bengkuang/kedondong kupas, potong menurut selera
  •     kerupuk udang


Resep Sambal Petis Rujak Cingur :

  •     2 sendok makan kacang tanah goreng matang
  •     1 buah pisang batu muda iris tipis
  •     5 buah cabai rawit
  •     1 sendok teh asam jawa
  •     2-3 sendok makan petis udang
  •     1/4 sendok teh terasi
  •     100 ml air matang
  •     garam dan gula menurut selera


Cara Membuat Rujak Cingur :

    Rebus masing-masing bahan sayur sampai matang, tiriskan.
    Campur rata sambal petis dengan semua bahan termasuk tahu, tempe, dan cingur.
    Sajikan dengan kerupuk.


0 comments:

Post a Comment