6.4.12

Lontong Balap Surabaya




Lontong  balap    termasuk  hidangan  yang banyak  dicari  orang.  Di  dalamnya  terdapat beberapa  potong  lontong,  lentho  (perkedel dari  singkong  dan  kacang  tanah  yang digoreng),  tahu  goreng  kering,  dan  taoge. Lalu  disiram  dengan  kuah.  Sajian  Lontong Balap terasa kurang pas jika tidak dipadukan dengan  sate  kerang.

Sate  ini,  dibuat  dari kerang  yang  direbus  kemudian  disajikan menyerupai sate. Mengapa disebut  lontong  balap…???  Katanya, nama  ini  muncul  karena  gaya  jualan pedagang  di  masa  lalu.  Saat  jualan mereka  menggunakan  pikulan  besar  yang menampung dua kuali tanah liat. Berat dipikul, si pedagang mempercepat perjalanan, seolah saling berbalap. Inilah sebutan lontong balap muncul.  Sekarang,  jarang  bisa  ditemui penjual lontong balap yang pikulan. Gantinya, mereka memilih menetap untuk berjualan.




RESEP MASAKAN LONTONG BALAP (SURABAYA-JAWA TIMUR)

Bahan
    Lento
    200 gram singkong parut
    Minyak untuk menggoreng

Haluskan
    2 butir bawang merah, goreng
    2 siung bawang putih, goreng
    1 sdt ketumbar
    1 sdt garam
    3 sdm minyak untuk menumis
    7 butir bawang merah, iris tipis
    4 siung bawang putih, iris tipis
    3 cm jahe, memarkan
    2 lembar daun salam
    2 batang serai, memarkan
    1 ¼ liter kaldu sapi
    2 sdt garam


Pelengkap
    4 buah lontong, siap beli
    150 touge, seduh air panas
    3 gram soun kering, seduh air panas
    1 buah tahu cina, potong kecil-kecil, goreng
    1 ikat kecil daun bawang kucai
    1 sdm bawang merah goreng
    1 butir jeruk nipis, belah-belah
    Sambal petis



Cara membuat
    Lento : campur bahan lento bersama bumbu halus. Aduk rata. Ambil sejumput adonan, bentuk bulat pipih. Goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
    Kuah : panaskan minyak, lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai kuning. Tambahkan jahe, daun salam, serai dan daun jeruk, dan lengkuas. Tuang air kaldu, lalu bubuhkan garam. Masak sampai mendidih. Angkat.
    Atur irisan lontong, tauge, soun, tahu goreng, dan lento. Siram degan kauh panas. Taburkan irisan daun bawang kucai dan bawang merah goreng. Sajikan bersama irisan jeruk nipis dan sambal petis.
    Sambal petis : haluskan 5 buah cabai rawit merah, lalu campur dengan 1 sdm kecap manis, 2 sdm petis, dan 3 sdm air hangat.

 Untuk 4 orang
Selamat Mencoba



0 comments:

Post a Comment