Lontong balap termasuk hidangan yang banyak dicari orang. Di dalamnya terdapat beberapa potong lontong, lentho (perkedel dari singkong dan kacang tanah yang digoreng), tahu goreng kering, dan taoge. Lalu disiram dengan kuah. Sajian Lontong Balap terasa kurang pas jika tidak dipadukan dengan sate kerang.
Sate ini, dibuat dari kerang yang direbus kemudian disajikan menyerupai sate. Mengapa disebut lontong balap…??? Katanya, nama ini muncul karena gaya jualan pedagang di masa lalu. Saat jualan mereka menggunakan pikulan besar yang menampung dua kuali tanah liat. Berat dipikul, si pedagang mempercepat perjalanan, seolah saling berbalap. Inilah sebutan lontong balap muncul. Sekarang, jarang bisa ditemui penjual lontong balap yang pikulan. Gantinya, mereka memilih menetap untuk berjualan.
RESEP MASAKAN LONTONG BALAP (SURABAYA-JAWA TIMUR)
Bahan
Lento
200 gram singkong parut
Minyak untuk menggoreng
Haluskan
2 butir bawang merah, goreng
2 siung bawang putih, goreng
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
3 sdm minyak untuk menumis
7 butir bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
3 cm jahe, memarkan
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
1 ¼ liter kaldu sapi
2 sdt garam
Pelengkap
4 buah lontong, siap beli
150 touge, seduh air panas
3 gram soun kering, seduh air panas
1 buah tahu cina, potong kecil-kecil, goreng
1 ikat kecil daun bawang kucai
1 sdm bawang merah goreng
1 butir jeruk nipis, belah-belah
Sambal petis
Cara membuat
Lento : campur bahan lento bersama bumbu halus. Aduk rata. Ambil sejumput adonan, bentuk bulat pipih. Goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
Kuah : panaskan minyak, lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai kuning. Tambahkan jahe, daun salam, serai dan daun jeruk, dan lengkuas. Tuang air kaldu, lalu bubuhkan garam. Masak sampai mendidih. Angkat.
Atur irisan lontong, tauge, soun, tahu goreng, dan lento. Siram degan kauh panas. Taburkan irisan daun bawang kucai dan bawang merah goreng. Sajikan bersama irisan jeruk nipis dan sambal petis.
Sambal petis : haluskan 5 buah cabai rawit merah, lalu campur dengan 1 sdm kecap manis, 2 sdm petis, dan 3 sdm air hangat.
Untuk 4 orang
Selamat Mencoba
0 comments:
Post a Comment