6.4.12

Kupang Lontong Surabaya

Makanan khas pantai yang terdiri dari lontong dan kuah bercampur kupang (sejenis tiram / kerang kecil), disajikan dengan olahan cabai sesuai dengan keinginan pembeli. Makanan ini dijajakan dengan dipikul oleh penjajanya ke seluruh pelosok kota Surabaya dan saat ini juga dapat ditemui di Pujasera.



Resep cara membuat Semanggi Surabaya


Bahan:
1 kg kupang, kukus, ambil kuahnya
3 buah lontong yang siap pakai




Bumbu:
3 buah bawang merah
2 siung bawang putih
2 btr kemiri
1/2 sdt merica
1/2 sdt ketumbar
3 lembar daun jeruk
2 ruas laos
2 ruas jahe
3 batang serai
garam dan gula secukupnya


Sambal:
25 buah cabai rawit, rebus
2 siung bawang putih, goreng
garam dan gula secukupnya


Petis:
250 gr petis udang
2 siung bawang putih goreng
garam dan gula secukupnya


Cara membuat:


* Haluskan bumbu, kemudian tumis bersama daun jeruk, laos, jahe dan sere hingga harum.
* Kemudian masukkan kuah dari kukusan kupang tadi tumis hingga bumbu meresap, biarkan mendidih.
* Masukkan kupang rebus hingga matang, biarkan sebentar, angkat.


Sambal:
** Haluskan cabai rawit bersama bawang putih, garam dan gula, beris sedikit kuah kupang aduk hingga tercampur rata.


Petis:
** haluskan bawang putih goreng bersama sedikit garam dan gula, kumudian campur dengan petis udang, tuang air panas, aduk rata sampai petis benar2 tercampur.


Cara Penyajian:
* Ambil piring saji tuang 1/2 sdt sambal, 1 sdm petis campur jadi satu, aduk rata, beri potongan lontong kemudian siram dengan kupang tadi, sajikan.
* Bisa juga ditambahi dengan pelengkapnya sate kerang, dan minumnya es degan.


Selamat Menikmati

0 comments:

Post a Comment