6.4.12

Jongkong atau Kue Lapis Surabaya


Dilihat dari bentuknya Jongkong Surabaya menyerupai kue lapis, hanya saja Jongkong Surabaya berwarna hijau karena menggunakan daun pandan sebagai zat pewarna sekaligus menambah aroma. Terbuat dari campuran tepung beras, kanji, gula pasir, garam, dan santan. Dan dihidangkan dengan parutan kelapa



Resep Jongkong Surabaya




Jongkong Surabaya ini tidak menggunakan daging kelapa muda, melainkan disajikan dengan urap kelapa.


Resep Bahan Jongkong Surabaya :


    500 gram tepung beras
    200 gram gula pasir
    1 sendok teh garam
    1.6 liter santan dari 1 butir kelapa
    2 sendok makan air kapur sirih
    10 sendok makan abu merang, ayak, larutkan dengan 50 ml air
    50 ml air daun suji (10 lembar daun pandan + 30 lembar daun suji, tumbuk, saring).


Resep Bahan Urap Kelapa Jongkong Surabaya:


    1/3 butir kelapa diparut kasar
    1/4 sendok teh garam


Cara Membuat Jongkong Surabaya :


    Campur dan aduk rata semua bahan kecuali air abu dan air daun suji. Bagi menjadi dua bagian, masing-masing diwarnai dengan air daun suji dan air abu, aduk rata.
    Oleskan minyak goreng dalam loyang 20 x 20 x 3 cm. Tuang 1 sendok sayur adonan hitam/hijau, ratakan, kukus kurang lebih 5 menit. Tuang lagi di atasnya 4 – 5 sendok makan adonan berbeda warna, kukus kembali, demikian seterusnya hingga adonan habis.
    Kukus semuanya selama kurang lebih 30 menit. Potong-potong setelah dingin. Sajikan dengan urap kelapa.
    Urap kelapa : campur kelapa parut dan garam, kukus kurang lebih 5 menit supaya tahan lama.


Selamat mencoba Resep  Jongkong Surabaya

0 comments:

Post a Comment